高²說:
★Brick Wall are there for a reason :this wall not keeps us out, they let us prove how hardly we want things.

很多事情是相對的,天真也是。

出國前我已經覺得自己是很實際的人了,所以我才選擇了去考公費留考。沒想到出國後才發現,面對著我國的科層體制,我也還是太天真了。

我以前從來沒想過,留美這一年多以來,會讓我最不舒服的,不是語言、不是美國文化,而是在這裡與外館互動的過程。

我曾在一年多前的文章"公費留學二三事之報名及準備"提到說,公費留學是經濟不景氣免費讀書的好選擇,那是我太天真了。現在的我則會說:如果你家裡沒有一點支援,你還是不要選擇公費留學吧!/或是/你家裡如果很有資源,公費留學的補助對你是可有可無的,也就不要來給自己找罪受了。

在我其他申請留學的文章中,我提過自己家裡家境沒有很好。大家也很清楚留學需要花很多錢,不止是學費,甚至光是申請學校就要花很多錢(我光是托福考試就花了將近四萬台幣了,更別提其他的費用了)。當時我一邊工作一邊申請學校,也曾經一度覺得很疲憊想要找留學代辦來幫自己減輕一點負擔,沒想到一去詢價的結果,發現只是申請五所學校加上文件的review而已,就要台幣三萬多塊了。我手上實在沒有多餘錢來這樣花,只好不斷的催眠自己:如果我自己完成了申請,我就等於賺了三萬多塊,所以要加油呀!!!

所以在考上公費後確認經濟來源,對當時的我無疑是一大定心丸,直到保人事件,讓我無力了一陣子。後來在確定完學校,工作離職的時間也確定,我買完機票跟出國要準備的一些用品後,工作三年存的錢所剩下的餘款+一些同事長輩的心意,我大概換成了八千塊美金旅支,我就上路了。

當時心裡想著是:只要到當地填妥了報到表寄給當地的辦事處,我應該一個月內就可以支領到第一筆的生活費了吧?!而到當地的開支也就是安頓得花的費用可能頭一個月多一些,但也就是房租、押金較為大筆些,但總是可以銜接的上吧!?因為我待的是交通較為不便的中西部,這帶去的八千塊是計畫買車的款項,加上第一個月的生活費應該綽綽有餘。

實則不然。

抵美將近兩個月,我都沒有收到任何生活費,而我又已買了代步用的交通工具,手頭緊縮。不解之下我去電外館詢問才發現原來我有缺件,但承辦人這麼長的時間裡,完全沒知會我;我客氣的請問她那我缺甚麼呢?他叫我自己把契約書拿出來看仔細。更驚人的事情是:原來學費要先自行墊付,拿收據去請款,外館才會撥款的

這不是台幣,將近一萬五美金的學費我根本付不出來,家裡也沒有這筆週轉金。我試圖跟承辦人員溝通,是不是有變通的方式?我到現在還記得他回我的話:

"我又不認識你,我怎麼知道你拿了錢會不會去繳學費?"

我反問:"可是妳們生活費不也就這樣撥款了?"

他說:"生活費我只要有領據就可以核銷啊!!"

當時掛了電話,我氣到哭了。我來這裡就是念書啊!如果我不繳學費,沒完成註冊,學校不也是要通知移民局把我遣返?我都已經拿了J-1的公費簽證出來,又簽了可以強制執行的行政契約書,我怎麼可能拿了錢不註冊?

當時真的又生氣又無助,尤其是學校已經開學了,我卻還沒付錢註冊。所以帳上出現了一筆"延遲付款的罰金",是全部學費的2%,也將近兩百多美金了。於是就算跟那位承辦人的溝通經驗十分不良,我只好硬著頭皮再和他聯繫,再三的拜託下,他同意我如果先把學費領據簽好掃描寄給他,他收到後就會把支票寄出。但他告訴我:"延遲付款的罰金,我們不會幫你出"。

所以,我只得又去找學校的財務人員向他解釋我是公費生,這筆款項是政府會協助處理但有些延誤,我不是無故拖延這筆款項的,請求他是不是可以將這個延遲費消除。對方親切的說:"只要確認你的學費入了帳,我就會幫你消除'。

但因為我在的地方不算大城市,所以在銀行存大額支票進去時,他會分好幾筆兌現。像我拿到的學費的全額要約莫一星期才能領取,所以就算支票存進了我戶頭,也是無法馬上使用的(否則會跳票)。因此最後的最後,我只好厚著臉皮請認識的台灣同學是不是可以週轉這筆款項給我,由他先幫我付給學校,等我支票裡的款項可以領出時,我再還給他。

總算化解了這次的危機。但卻也沒想到這才只是剛開始而已。


相關文章:

公費留學二三事之報名及準備

公費留學二三事之面試篇

公費留學二三事之錄取之後

創作者介紹

擱淺,日未升而月已落

kakotopia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • au
  • 你好:
    我也是公費生,因為契約書未帶在身邊,剛好有事想確認契約書內容,打關鍵字搜尋,沒想到連到你的部落格。

    我在考上後的申請學校也遇到許多麻煩,我的留學國還不能用申請的,必需親自跑外國報考與面試,每間學校的考試與報考都不同,而且報名費很貴,都在萬元以上,因為我那時也在大專教書,雖比一般上班族有彈性,但也不可能這樣一直跑國外,因此只能選一間最有把握的考,壓力之大可想而知。確定有學校了才能辦留學簽(這國家規定),因此確定考上後還要再跑回台灣等留學簽,所以在確定可以出國留學前,不到半年,我已經跑國外拜訪老師、報考、兩個月後參加考試、考完又在當地等半個月確定考上再回國等,共跑了四趟加在國外短住的費用,花掉了我作大專老師快五個月的全薪了。(看到這裡你應該覺得選美國還不錯吧,因為我也是被這國家的申請搞到曾想換留學國)

    至於我們這邊的請領,只要照規矩,應該都算好溝通,一樣也是自己先付學費,這點我覺得或許是你忽略,因為契約書上已經這樣寫,不能全然怪承辦人,但生活費延遲,或許你可以抱怨,因為這會影響到在國外的生活。

    個人覺得你的部落格把公費考試的前後流程寫的很清楚,對想考的人是很好的資訊,但有些事客觀來看有些事並非承辦人全然不對,或許他們的態度讓你覺得不舒服,但你是否有想過,你的情形未照規定,也可能造成辦事人員的麻煩?因此她才有這樣的反應呢?我其實中間遇到的困難沒有你少,唸了半年還差點放棄,我們這邊最近的辦事處離我住的地方,單單來回一趟車資就要一萬多台幣,我還是花這錢跑一趟辦報到,後來才知道我跑他們比較方便,有位比我早一年到的,他就選擇不跑,而是讓承辦人多郵寄與來回核對的時間,當時我才知原來可以這樣,對又多花那一萬多也覺得心疼,但想想也是因有公費,我們才能沒有太多的經濟壓力而出國啊,因此還是該感恩,至少我這樣認為,這樣一想就覺得只要可以彼此都方便,退一步並沒有不好,你可想想。

    也祝你剩下的留學日子順心快樂
  • 謝謝你的留言指教,
    我也只是把我遭遇的情境寫出來,我想這點言論自由還是有的吧!
    不是說一昧的只講公費留學好的一面,也不提到現實的一面;
    並竟,並不是所有考生都像你一樣有一份大專教書的薪資來支持這一切。

    就算契約那樣寫,不待表這個體制就是合理的;今天並不是我一個人有這樣的困擾而已,我只是裡面那個最窮的一位了,所以才有這些情境發生。

    謝謝你的祝福,不過我已經畢業返國了也就心領了。

    kakotopia 於 2011/10/19 00:30 回覆

  • 悄悄話
  • 大頭
  • 拜讀您的文章,收獲良多。對簡章內容的相關規定,冀望筆者亦能做個說明。
    1. 三年期滿後,若想放棄學位,返國後,是否需要賠已支領的公費。
    2. 取得學位後,應於獲頒學位日起90 日內返國服務,政府會安排工作嗎?
  • 針對你的問題回答:
    1.就算沒有取得學位,你拿了三年的錢,就得返台三年。如果有乖乖在台灣待著,就不需要賠款。
    2.不會,你要自己找工作。

    kakotopia 於 2011/12/19 01:35 回覆

  • 安妮圓
  • 您好

    我是今年101的公費生~ 請問可否告訴我公費生彼此連繫的社團呢?

    感謝你!!! 我現在也為了找保人教頭爛額 更重要的是我還是3月開學的(去澳洲)!!

    謝謝
  • 在facebook上有一個"臺灣教育部公費留學生"的封閉群組,你可以申請加入;上面都是公費生,也有很熱心的人(比起我:P)可以回答問題,也許可以幫到你一些忙。

    kakotopia 於 2013/01/18 10:32 回覆

  • 安妮圓
  • 還有我猜一樓的au不會看到 但我覺得一樓的想法十足公務員.

    嗯! 我寫信去問教育部都沒有回.

    我跟版主的狀況一樣, 不可能先墊學費核銷. 敢問之後格主所在的外館有持續幫格主出學費嗎? 我寄信去外館問一樣沒有回音 :(
  • 所以也許寫信不是好方法,你可以打電話直接詢問。

    有,經過了重重爭取(中間還聯繫回台灣的教育部,再由台灣的教育部和當地辦事處的官員"關切")他們後來有協助我,並換了一個承辦的對口給我(但刁我那位還是主要負責這項業務的人)

    教育部私下的說詞是:這個人被投訴很多次了,但因為他們駐外辦事處不隸屬於教育部管而是外交部,他們是屬於平行的單位,所以也只能請外交部協助幫忙,但他們不有所作為教育部也不能怎樣。:P

    是說他們的內規裡的確是有一段條文寫著"若留學生因故無法先行支付學費,駐外辦事處得經由評估後以第三方付款的模式替學生繳學費",但很多不知道這個條文或不願意用這個條文辦理。所以也導致不同地方處理的方式會不一樣,就其他人分享的西雅圖跟芝加哥所屬的辦事處根本就是天堂,是時間到就會自動匯款到戶頭的那種!!

    kakotopia 於 2013/01/18 10:41 回覆

  • 00
  • 看到最後一個留言安心好多噢,感謝您的經驗分享,真的可以免去不少困擾啊!
  • Olivia
  • 哈囉,很謝謝你的分享:)
    看到你留言有說有個facebook的社團「臺灣教育部公費留學生」,我在臉書搜尋多次都沒有找到,不知道可不可以麻煩你貼網址給我呢?
  • 路人
  • 這個體制的確不合理,但就像您說的有別條文可以有不同的處理方式,那我想一樓的意思是,您自己也不太注意到此事,畢竟都要出國留學了,細心點注意也是必要的!
    細心閱讀契約加上合理爭取權益才是對的!不能都全怪別人,即使他本身就有問題!
找更多相關文章與討論