高²說:
★Brick Wall are there for a reason :this wall not keeps us out, they let us prove how hardly we want things.

前言:沒想到這篇"錄取之後"距離上一篇"面試篇"之後,竟然隔了一年多才有心思再度動筆(實在也是我目前也還是處於錄取之後的狀態中啦~),中間隔了申請學校跟出國,悠悠一年多也這樣晃過去了。

在這裡先說明,接下來的經驗分享,除了這篇"錄取之後",我還會完成一篇(也許是一系列)"你所不知道的公費留學"。除了教育部既定的規章(也許這一兩年有所變更,但我還是以我個人適用的96年版公費留學契約內容進行分享),這些經驗都非常的"主觀",也可能還有一些批判,因為這都是我個人親身的經歷。大家可以增酌參考就好。

我衷心的希望不是每個人都和我有一樣的遭遇,也希望大家的留學路都比我來的更順遂。

謹致。


如果你覺得考試好難,考上後正想放鬆一下...。那我會以過來人的經驗告訴你,錄取之後,才是另一個難關的開始。

以下是錄取後到出國前,你需要完成的各項事宜:


1.公費錄取生研習說明會:

多半半在放榜後的兩三個月內(我當年是在二月底,下一屆好像跑到三月去了),這是被強制要求參加的研習,通知書上寫著"不參與者視同放棄公費資格"。所以大家無論再忙,這個研習是一定要出席的。

在這個研習裡,除了官式的國際文教處自我介紹與專家學者們進行制式的專題演講外,有邀請已返國的公費留學生進行經驗分享。最後再來個當屆錄取生的大合照。但最主要的重點是:跟你講解的重點就是如何簽署公費留學的契約書

根據契約書上的第一條,這將會是你接下來到當年度5月31號前需要完成的最主要工作:完成契約書的簽署。


2.簽署契約書(尋找保人)

公費留學契約書,是厚厚的一本文件,一式五份(也就是說你會拿到五本)。在很久很久以前的當年,公費留學簽署的是合作備忘錄,也沒有那麼複雜厚厚的一本。但因為沒有法律上的強制力,所以很多留學生拿了錢、出了國之後,就再也沒回來了。

所以,現在演變成的公費留學契約書,是受行政程序法的保障的。教育部要求在簽約時,你需要尋找兩個保人做保,如果你有任何違反條約的規定,他們就可以強制執行追回你所支領的公款。

保人的條件限制是嚴苛的:保人如果是公職人員,需要六職等或少校等級以上。如果不是公職人員,須必須就職中,並在現職機構服務滿兩年以上,並且還要出具綜合所得大於六十萬的證明。這也就是說,就算你家裡恆產很多、存款很多都沒有用,你的保人還是一定要就業中且年收入大於六十萬才行(而且在你出國留學期間他不可以退休,不然你就要另覓保人才行)。

有另一條路是所謂的舖保,但舖保的資本要大於五十萬元以上,且經過我去電詢問,這種舖保是要像是那種獨立的企業社才算,那種上市上櫃的企業股份有限公司是無法做保的

個人經驗碎念:

當時我覺得找保人這件事是整個公費留學的過程中最辛苦的事情(這是當時我以為,沒想到後面還有更多的事情在等著我),因為我的父母年收入都沒有六十萬,當父母都無法幫你做保時,有誰可以幫你(我又是獨生女)?我的外婆試圖協助,但他已經退休了,也無能為力。

而當父母無法協助時,找保人這件事只能盡可能的往親戚部分尋找,然後你就會看清很多親戚的嘴臉。念書找人做保這個理由有多麼正當(又不是為了買房子來貸款),但還是不停的不停的被一些可笑的理由拒絕。

我當時非常的絕望,只是想念個書,為什麼那麼難?

最後快到時間限制前,是外婆以她長姐的身分,找了他的弟弟(我的舅公)來幫忙,我才順利的簽完約。那時還特地去了舅公家跟他鞠躬感謝他的幫忙:"舅公謝謝你幫我擔保,我才可以順利出國念書。"

鞠躬的那剎那,我真的百感交集。


3.契約文件送交:

在保人簽署、用印完的契約書,你個人也簽署完畢的契約書,需要送交至教育部文教處。但正式繳交之前,你需要在五本契約書上的附件文件上寫上"與正本相符"的字樣,同時在每頁的騎縫處蓋上騎縫章,分別是你自己的個人印、跟教育部文教處的戳印(這個可以在文教處取得)。

會建議自己找一個充裕的時間(可先跟承辦人預約時間),過去好好的蓋章(騎縫章要蓋的好不容易呀!),我自己那五本章,蓋了我一個鐘頭不止,而且當天的文教處空調還壞了,真的是一份汗如雨下的工作!!


5.出國前的事宜

(1)申請學校:

接下來你的主要工作會是申請學校,如果學校需要你提供獎學金的財力證明,也可以直接在國際文教處辦理(當場可以領取)。

(2)辦理簽證:

要注意公費生如果是前往美國讀書,拿的會是J-1簽證(交換學人簽證),且受到美國212(E)條款的兩年限制。就是說你取得學位後,兩年之內是無法在美國當地找工作的。你需要事前跟學校溝通,這樣學校會提供DS-2019(for J-1 only)給你,你才有辦法去AIT辦美簽。同時我們也不會有甚麼OPT,那是一般的F-1簽證才有的。

(3)物色機票

雖然暑假時段出國的票價都不便宜,但我真的覺得機票還是要比價啦!提前準備還是有差的。我自己當初是想應該會撐到畢業才回國,所以我只買了單程票(單程比來回貴些)。而實際上,從美國買的回台灣的來回票折扣較多,所以見仁見智了。

(4)申請公費留學同意函:

在出國前的一個月,你才需要再次跟教育部連繫與進行文件的繳交。

這次你需要附上:

1.申請書(這是你契約書上的附件一,就是留學出國的申請書,表明你準備要就學了)

2.國外院校入學許可正、影印本(正本驗畢歸還)

3.出國留學計畫書(契約書上的附件二,概述即可,我當初其實也沒概念要做甚麼,但大致的描述了一下也沒有被退件)

4.公費留學生資料卡(契約書上的附件三,就是你在台灣跟當地的通訊方式跟學校的通訊方式等等的)

5.指導教授資料卡(契約書上的附件七,但因為我當時都還沒確定指導教授,所以這個我就沒有附上了)

如果文件沒缺印、都很齊全的話,大概一週的工作時間,你就會收到教育部快遞寄來的公費留學同意函了。

個人經驗碎念:

公費留學的相關文件資料啊,最好都要正本多備份幾份在身上(其中一本契約書要跟著你自己喔),你以為你繳交的東西留學地的外館都會有,但據我交手過的幾次,他們都告訴我那些資料他們都沒有,要我另外檢附。


接下來,就是迎向未知的挑戰了吧!!!


相關文章:

公費留學二三事之報名及準備

公費留學二三事之面試篇

創作者介紹

擱淺,日未升而月已落

kakotopia 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Angela
  • 你好:能不能請你分享一下考筆試當天考場的周遭環境之類的狀況,以及各科考試時間怎麼分配之類的情形呢?也能不能分享一下,就算是最熱門的考科,當年有幾個人報考呀??謝謝你喔!!
  • 我當時的考場是台大的普通大樓的教室,就沒冷氣很熱,到處都是人吧!不過台大好像有重新裝修那棟大樓了,所以現在可能不太一樣囉!

    關於考試時間我已經忘光了,你可以查一下去年的考試時間表應該可以解惑:)

    各科報考人數不會公佈,只會公佈總報考人數,我也是當天到考場算准考證號碼才知道有多少人報考的。

    kakotopia 於 2010/09/13 04:25 回覆

  • 悄悄話
  • fauxx
  • 您好,不好意思,我想請問一下,因為考試到放榜的時間基本上已經錯過了個大學入學的時間,所以想問您是如何把之後這些手續與大學申請match起來的呢?
    是先申請上學校?再去申請公費麼?還是可以已經上了該所學校並在讀,然後提出申請考試得呢?

    不知道我的敘述您能不能看懂,盼覆
    謝謝:)
  • 我自己是先考上公費,然後準備一年半之後才出國的。因為我到出國的前一天,一直都是在全職工作的。所以我一次只能準備一件事吧!

    因為公費整個放榜的時間是年底,除非你申請的是春季班(但也很難,因為簽完約可能都五月了)或是沒在工作全職考公費跟準備出國,不然執行上真的不容易。

    kakotopia 於 2010/10/18 02:43 回覆

  • big fu
  • 妳好,想跟妳請教一下.
    我也是今年想要考公費留學的學生,幾年前有留學過找保證人的經驗,那時候因為是私費的,所以保人的要求沒那麼高,至少父母可以財產保.

    我看了2010年公費的保人條件時,一整個頭暈@@.不僅要兩位保人還要求年薪每位要60萬,這一整個只能等耶穌或佛祖才能幫我保了....

    後來我有打電話去問,他們回答說沒有鋪保這種保證方式,請問妳是如何獲得這項訊息的呢?
  • 我不曉得現在的規定是怎麼樣,
    但我當時(96年)的公費留學是有鋪保的,但鋪保也有限制,他不能是股份有限公司,是要獨資的那種企業社才行。資本額要大於五十萬。總之那個選項也沒有比找兩個保人容易就是了。

    也許你可以先考上再來煩惱這件事也不遲,不然真的會很沒動力準備考試。

    祝好運。

    kakotopia 於 2011/02/22 11:02 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悅琳
  • 您好,我想詢問您,您是如何取得國外入學許可證呢??
  • 就是照各校要求的條件去申請囉!

    kakotopia 於 2013/05/21 13:01 回覆

  • 千月
  • 您好!!
    我想請問您是怎麼找指導教授的呢?
    我聽說是先找到指導教授才能出國,請問是如何讓指導教授願意指導您的呢?
  • 每個科系狀態都不一樣,你描述的情境大概是博士班的吧。我的指導教授是被分配好的。

    kakotopia 於 2016/09/21 14:00 回覆