高²說:
★Brick Wall are there for a reason :this wall not keeps us out, they let us prove how hardly we want things.

有了第一個學期的前車之鑑,我知道從申請到實際撥款的時間,真的會有落差。所以這次,我早早的在十二月初就丟了生活費與學費的申請表格,想說最遲一月底我應該拿的到生活費跟學費吧!?只是這次,還是不如我所願,甚至發生了更瞎的事...

(註:下面的是以我跟承辦人以及台灣教育部連繫的信件部分內容來解說整個事件的概況)


 

在十二月初寄了申請表格給承辦單位,我下定決心這次一定要積極一點的follow後續的事宜;但我也清楚,上次跟承辦人交手的不愉快經驗,讓我真的不喜歡和他直接電話連繫,所以我在一開始是和他用email往返聯繫的。

於是我在12/30時有去信承辦人員確認是否有收到我的申請文件及變更我的通訊方式。當日我得到對方的回覆告知會在一月下旬得到撥款寄出(他當時解釋是年底時,所有的外館要將節餘款全數繳回,年初時再由教育部統一撥新的年度的預算下來)。

因為我們公費生自己在網路上有獨立的社群,所以當我於1/19在網路上由公費生群組聯繫得到別州的公費生告知他們當地的駐外單位通知已撥款可即刻請領+1/19號我就已經開學了,但我還是沒繳學費。所以我於1/20號去信再度詢問撥款進度以及進修報告書是否可於繳費收據一同寄發或是得先行寄出。

對方在1/21收到回信告知尚未撥款同時因為我缺少文件,故無法寄發費用,要我補件。

1/22我回信詢問欠缺何項文件,但到一月底開學第兩周了,我都沒有收到任何回應。我也曾去電留言了兩次,但並無接到任何來電或留言。


當然到那時,延遲罰款又出現了;我又連繫不上外館的人。我又因為車子有些狀況花了一筆開支,生活費接不上,只好向台灣同學借錢應急。學校那方也一直去解釋"我國政府的承辦作業尚未完成"。

當網路社群裡的其他公費生告訴我,他們已經領到生活費時;我只好請在台灣的家人打電話去教育部詢問,她們的撥款作業大約何時會撥到當地外館?(我需要估算我到底還需要跟同學週轉多少錢來支付房租等等的費用)。

沒想到台灣方面的負責人的回應是"早就撥款了呀"!

他們也十分不解為什麼會有這樣的狀況發生,於是希望我說明整個過程,同時他們也聯繫當地的外館負責的組長進行了解...。

於是我在1/28號當天寫了一封附上所有信件往返記錄的落落長信件email給台灣負責人。

 


事情傳回了台灣, 層級相對就升高了。

我在隔天1/29,馬上收到當地外館的負責人寄來的信,告訴我生活費的支票已經寄出了,"希望能立即解決我的生活所需"。並要我去電告知學費實際情況,好盡快協助。

於是這個時間點我連繫的窗口就從原來的負責人變成了外館的負責人。

去電,那位負責人非常非常的客氣,詢問我的需求。我告訴他,我家裡真的沒有辦法週轉這筆費用,還是她希望我去借款來跟學校換了收據,再跟他們請款?

他回應我,"我們辦了那麼多的公費生,也沒聽過任何人有週轉不靈的呀?你家是真的沒有錢嗎?你爸爸、你媽媽沒有辦法嗎?你要知道,先前的承辦人是給你方便才先幫你的,不然流程不是這樣的。這樣好了,不然你寫一份報告,描述你家貧的狀況,我在跟台灣方面請示,看他們同不同意專案幫你?"

當晚,我遲疑了非常的久,最後撥了電話給我父親,我說"爸爸,我不知道該怎麼辦。我真的不知道要怎麼描述家裡的家貧狀況,我能說甚麼?還是把我所有的財產、財力證明申請給他們看?就像是我們社工在審核貧戶一樣?"

我的父親非常震怒,他說這個部分他會聯繫教育部。後來我片段的得知,他去電給台灣的負責人,告訴"要寫這個家貧的解釋報告也該是他寫,怎麼會叫學生去描述父親是如何失敗導致家境貧困的?"我聽了默默無語。

那個時間點,剛好前一陣子有一則新聞報出,有在英國的公費生因為教育部生活費沒有銜接上,不得已只好自己打工維生。所以家長跳出來向立委陳情,立委就質詢教育部的事宜。

我想,也因此我搭上了這個順風車。很快的,我收到台灣方面的負責人(層級比較高),寫了一封非正式的email文書(但格式其實就是公文),"教導"外館如何以變通的方式協助學生進行付款。

末尾的一句話,她寫著"我們站在第一線,以服務學生為信念,共同互勉。"看的我真是百感交集。

我真的從來沒想過,原來公費出國念書,會給我那麼多排頭吃的,竟然是自己的政府單位?!

 

創作者介紹

擱淺,日未升而月已落

kakotopia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Joy
  • 哈囉~
    無意間路過版主的分享文章,感同身受,立刻拜讀您分享的三篇不為人知的黑暗面
    我先前曾經想試著申請國外交換學生的補助獎學金,
    雖然早就知道補助是要自己先墊前錢再拿收據核銷,但仍然覺得這相當不合理
    就是因為家裡無法支持才會申請獎學金,如果有家裡支持的學子還需要申請嗎?!
    雖然說交換學生的費用和有拿學位的費用差很多,
    但一個學期的學費最便宜的大概也至少要個台幣四、 五十萬,
    生活費過的省吃儉用應該也要個三、四十萬吧?這樣去一個學期大概要花掉台幣將近百萬,
    學校補助我有問過了,大概是十萬上下(看地區)
    雖然說這十萬不無小補,
    但我不認為這是ㄧ個可以在家裡沒有支持下就去的計劃......(所以最後我也沒有申請)
    我還記得當時學校的國際處辦事人員和我說:「你要當成學校都沒有任何補助的情況下還可以出國,你再做申請。」
    我就不懂了,學校可以給十個學生十萬,為什麼不能給一個學生一百萬,讓真正無法出國的學生也有機會?
    我不認為在家裡已經可以支持九成以上費用的學生,剩下那一成會拿不出來
    我可以理解學校希望將資源分給多一點學生,但我認為這反而把資源浪費掉了

    放棄歐美國家之後,我後來申請上大陸地區的交換學生(只有補助機票錢兩萬,但有學費互勉,生活費也跟台灣差不多),同時我也申請寒假去美國姐妹校的上課計劃(大概要自負擔五萬台幣)
    不過因為學校的辦事人員說美簽大概要會是我在大陸的時間才能辦理,
    所以學校辦事人員提供了二個解決方案:1. 中途從大陸飛回來只為了辦簽證 2. 放棄其中一個獎學金計劃
    因為申請學校比較複雜,也不想再多花機票錢回台灣只為了辦簽證,我其實傾向放棄美國的獎學金,所以我問:「如果我放棄美國的計劃明年可以在申請嗎?」
    辦事人員回: 「可以。」
    當然我接下來就放棄去美國的獎學金,想說明年回來再做申請
    結果後來完成交換之後,回來再申請一次去美國的獎學金,學校拒絕了我的申請!
    原因是因為:「我已經當過交換學生。」
    我當場整個傻眼!!!這是什麼?!
    當初辦事人員不就是知道我因為同時申請上兩個獎學金才提供解決方案,
    如果是這樣的話,當初我如果選擇飛回來台灣辦簽證的話,我就可以去美國了?!
    或者是我先放棄去大陸,選擇去美國?!
    我當下整個超想翻桌(但因為沒有任何證據辦事人員當初說了前面這些話,所以我也很無奈的被迫要放棄原本可以得到的獎學金= =)
    自此之後我就自己期許未來自己可以在沒有任何幫助之下自己出國唸書拿學位!!!
    (真的是為了這些鳥事浪費了不知道多少時間)

    雖然我的事情和版主比起來根本不值得一提,
    但我非常可以理解版主隻身在異鄉,遇到這些自己人在為難自己人的事情的氣憤與無奈,
    總之這些申請的眉眉角角都要自己去注意啊!!!
    權益真的只有自己可以幫自己維護!!!共勉之。
找更多相關文章與討論