[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
高²說:
★Brick Wall are there for a reason :this wall not keeps us out, they let us prove how hardly we want things.

註:因為網友寫信來問細節,所以就漏漏長寫了這篇,大家就參考參考囉~在經濟不景氣的現在,免費唸書的另一種選擇(我有特別再加寫了,當然要給你們最好的啊XD)

本來興沖沖的把這篇波在PTT上的留學版分享給大家,但是一直被推文的人說這裡不對,那裡會誤導人之類的。整個就覺得果然還是出一張嘴比較容易,就把那篇刪了。這裡,就留給有緣人了。

1.關於公費留考:

其實在教育部的國際文教處網頁上,都有很詳細的公告(包括簡章)的訊息

網址:http://www.edu.tw/bicer/index.aspx

基本上,公費留學提供的只是學費而已,所以其他申請學校的程序你還是要照正常的申請管道進行。並且公費留學的限制是,你要在拿到公費資格的兩年內成功出國,不然逾期就沒了。 公費留學的名額是用學門、研究領域跟留學國來區分(每兩年會變更一次,今年的考試剛結束,所以明年會有新的名額),分一般考生、身障考生、原住民考生以及清寒考生四組。攻讀領域其實很廣,除了特定科領域(像是化學、數學之類的)並沒有專門針對自己系所專門開的。考試的科目一般科目必考國文及憲法,專業科目就是看你選的學門要考啥。


2.哪裡報名:

線上報名:http://www.bicerexam.moe.gov.tw/97/newslst.php


3.考試時程:

教育部在年初就會在文教處網頁上公布當年度招考的學門名額及考試科目。報名的時間約莫在每年的8月。公費留學的筆試時間大約是每年的10月。11月中公布進入口試名單,到12月中前會進行口試;並於12月底公布錄取名單。


4.報名流程:

線上報名的資料填妥後需另行印出,除了居住於離島的人可使用通訊報名之外,需進行現場的報名(北區的報名都在台灣大學普通大樓的地下室進行。)在報名的時候,除了繳交報名費及報名表之外,另提供身份證影本、學歷證明影本以及留學國的語文能力證明(標準其實不高,舉例:留學美國托福的標準是173分(CPT)、61(IBT))。其他考生需另準備像是清寒證明、原住民證明、診斷證明書、身心障礙手冊影本等,試個人情況而定。


5.考試準備(虛弱篇,看看就好)

至於準備啊...說來慚愧的是,因為工作,所以我其實沒有什麼時間唸書。 國際文教處上面有公布歷屆各科目的考古題,我就是把考古題看了一看。國文考的是文言文翻白話文40分,作文60分,我個人是靠過去國中的國文底子,所以我沒有特別念。(密技:文言文翻譯,標點符號很重要!這有助於你斷句跟理解)

憲法是考四題申論各25分,因為不是我的專長,所以我就只有唸過憲法的大綱而已,力求不要零分。(公費考試的規則是不缺考或不0分即可),所以我雖然不是很清楚題目問啥,但是我每題都寫完了,也得到了筆墨分數(但是很多人分享,憲法、國文是搶分用的)。

專業科目的部分,真的就要看你要考啥了,所以就不另外分享,就是盡量找研究主題相關的教授的著作去讀吧! 像我當初報名的是社會科學學門的考科,這跟我過去所學類似有相關,所以我準備起來比較不累。 


6.考場資訊:

北部考場都是在台灣大學的普通大樓。


後記:

考公費留考,因為每科都只取一到三名進面試,所以大概要抱著考研究所榜首的目標來準備。不過個人覺得相較於公務人員考試,他的錄取率還是比較高的,是值得投資的

之後再來分享不才的面試篇囉!


相關文章:

公費留學二三事之面試篇

公費留學二三事之錄取之後

Posted by kakotopia at 痞客邦 PIXNET 留言(21) 引用(0) 人氣()


留言列表 (21)

Post Comment
  • Raven
  • 您好,很希望能看到您的面試心得分享,因為我可能也要去面試了,現在正是無比的緊張焦慮中...
  • 你們幾號面試啊?我是沒想到有人再看啦!我還在趕工中,希望能幫上你們的忙:)

    kakotopia replied in 2008/11/10 23:59

  • sawa
  • 我也是ㄟ,收到通知要去參加面試了,現在也是緊張無比,嘿嘿,想順便請問樓上的大大是考哪一學門?我是犯罪心理
  • Raven
  • 我是藝術相關的啦 哈哈
  • 欽
  • 請問

    您好
    我也收到口是通知
    請問在時間表上是否可以看到同一學們有多少考生進入口試?
  • 他應該在文教處的網站上會公布進入口試的名單,可以看報名的組別編號推算出來;如果錄取名額只有一名,則最多不會超過三名。給你做參考。(還有可以麻煩你選個字嗎?錯字很多耶XD)

    kakotopia replied in 2008/11/11 00:43

  • sawa
  • 我是11/29,週六面試,我想應該就是那前後左右三天吧!

    感謝版主啊!期待你的分享
  • 欽
  • 我是11.30(日)上午
    請問其他進入口試資格的朋友,你們的報到時間表上除了自己的名字還可以看到其他人的嗎?
  • 看不到的

    kakotopia replied in 2008/11/11 10:29

  • 路人甲
  • 真的比考公務人員考試簡單嗎?
    錄取率大約多少?像你的社會科學學門通常多少人去報考?
  • 妹子
  • 請問一下喔..
    公費唸完要回國要服務多久呀?
  • 你拿多久公費,就回台灣多久。1:1的。

    kakotopia replied in 2008/12/14 07:19

  • edward
  • 請問一下 公費唸完回來是要去哪服務?
    是不是服務後就沒工作了,還是可以留在元服務單位工作
  • 公費留學現在並沒有保障工作了喔~所謂的「服務」就是指你要返回台灣,看你是要在哪裡工作,或是當米蟲都隨便你,但就是要待滿拿的公費的年數。如果你的原服務單位同意你留職停薪去進修,那當然你回來可以返回原單位;教育部不管這個的。

    kakotopia replied in 2009/05/19 11:03

  • haruko
  • 不好意思,想請問一下喔!!那如果說我考試的時候是報考文學科的,但申請出國卻是藝術學科,就是考試和真正出國念的是不同的科目,這樣是可以的嗎??
  • 教育部會審核,科目基本上是要一樣的,不一樣他們不會撥款。

    kakotopia replied in 2009/06/25 02:28

  • Roger
  • 有心嚮往之

    最近剛考上政大政治的研究所,本來是想說利用研究所時間來準備調查局的考試。無意間,知悉了公費留學這事,於是就很想要把心力投注在這上面,當然,這事情是可欲不可求的。但是誠如各位所言,公費留學的資訊真的是非常的少,所以這篇文章或是這個網站,對於我這想要入門的新手來說,實在是受益匪淺,很感謝。
  • 喏~有幫的上忙就好了:))畢竟考試這種東西,資訊只是輔助,還是要靠自己好好念((加上強運XD))~加油囉

    kakotopia replied in 2010/03/16 01:16

  • sun
  • 您好:)

    不好意思~
    我想請問關於專業科目的考試是用英文嗎?還是中文呢?
    謝謝您囉~
  • 我自己的經驗應該都是中文的。

    kakotopia replied in 2010/06/10 08:26

  • 蒼
  • 不好意思~想請教板主幾個問題><
    我今年剛要升上大學二年級~請問我該什麼時候報名這個公費留學的活動較合適呢?您上述說到這個活動只是提供學費而以,意思是通過之後還要自己報考當地想唸的學校嗎?我現在想要考日本東京區(例如:東京大學)的動畫科系學校,那如果真的幸運錄取了公費留學的資格,是否還要自己報考想念的那間學校呢??不好意思問了那麼多問題///不過真的是求助無門阿~希望您能為我解惑,非常感謝板主的分享,對我幫助很大~
  • 1.這個公費留考要有大學的畢業證書才可以報考的,所以無論你計畫何時報考,都是在大學畢業以後的安排。
    2.每個學門有固定的國家,你考取之後還是要在兩年內自己去申請那個國家的學校才行,才能成功領取這個公費。
    3.首先公費要有開這個動畫科系的學門才行,再來留學國的限制得是在日本當地。否則你就算考上了公費,也是無法領取公費的,因為資格不符。

    kakotopia replied in 2011/08/15 15:34

  • 蒼
  • 瞭解了>///<非常感謝您~~
  • james
  • 不好意思,我想請問一下你怎麼準備憲法和其他科目的,方便給我一下你的Email或MSN嗎?
  • Email在blog首頁有留,但我不確定我幫的上什麼忙,當時都是以考古題的出題模式來推測準備方向的。

    kakotopia replied in 2011/09/13 12:11

  • angeline
  • 請問~公費留考如果要考102年的要現在開始準備嗎6?

    請問~要考的科目有哪些~可以補習嗎?
  • 你可以直接上國際文教處的網站看最新消息。因為公費考科是每兩年更換一次的,我不清楚102年的考科是否跟去年一致還是會更新。

    我也不清楚你個人的念書模式所以實在不知道怎麼建議從何時準備啟?要考的科目除了一般科目國文與憲法外,會有另兩科的專業科目,這些妳都可以再過去的簡章上看到資訊。但通常那兩科專業科目太專業了,所以一般補習是沒有那樣的課程(這是我個人的經驗給你參考)。

    kakotopia replied in 2012/03/29 13:33

  • Alice
  • 你好,請問如果我是因為英檢中級過而可以可公費留學的,那我在申請學校上是否還需考托福或雅思?
  • 考雅思跟托福是學校要求的還是得另外準備喔!

    kakotopia replied in 2012/08/30 22:41

  • 訪客
  • 您好我想請問
    藝術管理學和文化創意產業政策這兩科有甚麼推薦的書籍嗎
    謝謝你!!
  • 這個我真的不清楚耶!這不是我的學門@@

    kakotopia replied in 2012/11/07 09:28

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options